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mariam
29.10.2025 10:35:51 mariam hat ein Thema kommentiert Eure Urlaubziele: Wir planen für nächstes Jahr, zum ersten Mal mit unseren Kindern nach Afrika zu fliegen. Wir haben bei dem Reiseveranstalter Go’n joy Africa tolle Reiseangebote für Safaris mit Kindern gefunden: https://www.gonjoy-africa.de/reisethema/familienreisen-afrika/ Hat vielleicht jemand von euch schon Erfahrungen mit denen gemacht?
asia
21.10.2025 14:09:48 asia hat ein Thema kommentiert Schlafstörungen:  Schlafstörungen können einen total aus der Bahn werfen. Ich kenne das auch – bei mir hat es geholfen, abends ein paar kleine Dinge zu ändern. Eine feste Abendroutine, kein Handy oder Laptop mehr kurz vor dem Schlafen und eine Tasse Kräutertee – Melisse oder Lavendel wirken ganz gut :) Was mir zusätzlich echt geholfen hat, war eine Bettdecke aus Merinowolle. Diese kuschelig weiche Wolle ist atmungsaktiv und temperaturregulierend, also weder zu heiß noch zu kalt – perfekt, wenn man nachts leicht schwitzt oder friert. Meine Bettdecke habe ich unter https://merino-land.de/6-bettdecken gekauft :) Den Online-Shop kann ich nur weiterempfehlen :)  
sarra44
13.10.2025 10:59:23 sarra44 hat ein Thema kommentiert Wohnen im Alter:  Das ist schon ein wichtiges Thema, meine Mutter ist jetzt auch 67 und ich möchte sie unterstüzen. Ich dachte da auch an eine vertrauensvolle Haushaltshilfe in München auf die man sich verlassen kann und pünktlich ist.
jenny
10.10.2025 19:35:30 jenny hat ein Thema kommentiert Was tut Ihr im Winter für Eure Haut?:  Neben Textur- und Stabilisierungsmitteln spielen Wirkstoffe in Kosmetika eine entscheidende Rolle. Sie sind die Komponenten, die für die eigentliche Wirkung auf Haut oder Haar verantwortlich sind. Gängige Wirkstoffe sind Vitamine (wie Vitamin E und C), Antioxidantien, Pflanzenextrakte und ätherische Öle. In Hautpflegeprodukten können Wirkstoffe gegen Akne, Hautalterung oder Sonnenschäden wirken, während sie in der Haarpflege für Kraft und Glanz sorgen. Qualität und Konzentration dieser Wirkstoffe bestimmen oft die Wirksamkeit und den Marktwert eines Produkts. Weitere Infos gibt es unter https://www.satcotek.com
 
pitzname
17.06.2015 10:39:28 pitzname hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Versuch es mal mit Lissilust
12.08.2014 12:48:37 neuer Ratgeber Antwort Wie lange soll/kann man stillen?: Lesen Sie dazu am besten den ausführlichen Artikel
dimea
18.12.2013 14:22:00 dimea hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Also ich sehe es so beim Sport möchte ich meine Grenzen austesten und klar Muskelkater ist kein gutes Zeichen. Aber wenn man sich aufwärmt und dehnt ist es alles halb so schlimm
 
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14.06.2010  |  Kommentare: 0

Wissen Sie, was Sie zu sich nehmen? - Teil 3

Wissen Sie, was Sie zu sich nehmen? - Teil 3
Nahrungspyramide Stufe 3: Fisch, Fleisch und Ei, Schalenobst.

Weiter geht es in unserer Nahrungstabelle auf Stufe Drei: Fisch, Fleisch und Ei und Schalenobst.

Fisch

Fisch ist ein wichtiges Nahrungsmittel, dass uns Proteine, Mineralstoffe (vor allem Jod), Vitamine (Biotin, Vitamin D), Spurenelemente und ungesättigte Fettsäuren bringt.

Schon eine kleine Portion Fisch am Tag deckt den Bedarf an tierischem Eiweiß.

  • Proteine (Eiweiß) wirken positiv auf das Gehirn. Sie erhöhen Leistungsfähigkeit und Konzentration.
  • Jod ist wichtig für die Produktion der Schilddrüsenhormone, die einen großen Einfluss auf Stoffwechsel und Entwicklung des Körpers haben
  • Biotin wirkt positiv auf den Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel
  • Vitamin D reguliert den Calcium-Spiegel im Blut und hilft beim Knochenaufbau
  • In Fisch sind Omega-3-Fettsäuren (seltene essentielle ungesättigte Fettsäuren), die eine positive Wirkung auf die Durchblutung, den Blutdruck und die Blutfette haben.

Bei Fisch spielt die Frische eine große Rolle. Durch lange Transportwege, Einfrieren und Zubereitung in Backfett gehen viele Spurenelemente verloren.

Bei Dosenfisch sind vor allem Thunfisch und Sardellen zu empfehlen. Allerdings ist in jedem Fall auf die Zubereitung und die zugeführten Konservierungsstoffe zu achten.

Fleisch

Aus Fleisch bezieht der Körper Proteine und Minerale, die in keiner Pflanze vorkommen und die nicht künstlich hergestellt werden können. Soja und Nüsse etwa haben zwar auch Proteine, aber anderer Art, sie können nicht die aus Fleisch gewonnenen Proteine ersetzen.

Proteine, die aus Fleisch aufgenommen werden, sind wichtig für die Entwicklung und Weiterentwicklung des menschlichen Gehirns, Muskelentwicklung und –aufbau und Haare.

Fleisch = Fleisch?

  • Am gesündesten für den Menschen sind Huhn, Pute und Ente.
  • Schwein oder Rind sind schwieriger zu verdauen und liegen oft schwer im Magen.
  • Magerer Schinken und Schinkenspeck sind leicht und gesund.
  • Abzuraten ist jedoch von jeglichen Abfall- oder Nebenprodukten wie Würstel, Extrawurst und Salami.



Evolutionäre Bedeutung

Vor circa 2,8 bis 2,5 Millionen Jahren stieg die Trockenheit in Afrika. Die Umweltveränderung bewirkte eine Aufspaltung der Australopithecinen (so genannte „Vormenschen“) in die Gattungen Paranthropus und Homo. Die Paranthropen waren reine Pflanzenfresser, sie ernährten sich von Samen, Knospen, Wurzeln und auch Nüssen, starben aber aus, während die Gattung Homo mit dem Fleischverzehr begann und so ein größeres und leistungsfähigeres Gehirn entwickelte. In dieser Zeit wurden die Anfänge der Werkzeugkultur begründet.

Nach William R. Leonard, Professor für Anthropologie an der Northwestern University in Evanston (Illinois), konnte das Gehirn mit Sicherheit nicht an Größe zunehmen, bevor nicht eine energetisch gehaltvolle Ernährung seine Versorgung gewährleistete.

Durch das Wachsen und Weiterentwickeln des Gehirns wurden komplexere Werkzeuge, Jagdtechniken und ein erweitertes soziales Verhalten möglich. Vor etwa 1,85 Millionen Jahren entstanden so die ersten Jäger und Sammler der Gattung Homo Erectus. Sie lebten in Gruppen und die zusammengetragene Nahrung wurde unter allen aufgeteilt.

Aufgrund der Anatomie des Menschen lässt sich auf die Eigenschaft als Fleischfresser schließen. Reine Pflanzenfresser sind meist schwerfällig und groß, zum Beispiel Elefanten, Kühe, etc., während Fleischfresser, so wie Raubkatzen, dünn und gelenkig sind.

Kleinere Pflanzenfresser, wie etwa Affen oder Nagetiere, fressen Insekten und nehmen so Proteine zu sich.

Die heutige Zunahme an übergewichtigen Menschen in der Gesellschaft hängt mit einer ungesunden Ernährung und Lebensweise zusammen.

Eier

Aus Eiern gewinnt der Körper Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. Da die Ernährung des Huhns einen entscheidenden Einfluss auf die Qualität des Eis hat, wird empfohlen, nur Eier der Klasse 0 (Bio Eier) oder 1 (Freilandeier) zu verwenden.

Schalenobst

Zu Schalenobst gehören viele Nüsse und Kerne. Deren Verzehr bringt das Herz-Kreislauf-System und das Gehirn in Schwung. Sie werden nicht umsonst als Studentenfutter vermarktet.



Lesen Sie auch den abschließenden vierten Teil unserer Serie „Wissen Sie, was Sie zu sich nehmen?“.

(kh)


 

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