Ab und zu leide ich an Migräne. Und Sie?
Falls auch Sie zu den „Glücklichen“ gehören, dann wissen Sie, wie schlimm das ist… In der Regel kenne ich die Auslöser meiner Migränen und deswegen vermeide ich grelle Hinterbeleuchtung, ich versuche so viel wie möglich zu schlafen, den Konsum von Koffein habe ich reduziert und halte mich von Wetterwechsel fern. Gut, das letztere stimmt nicht, da das unmöglich ist, aber ich weiß, wenn es zu einem Wechsel kommen wird und ich kann mich darauf vorbereiten.
Da ich schon längere Zeit mit grauenhaften Kopfschmerzen kämpfe, lese ich seit einiger Zeit sehr gerne etwas Neues zu diesem Thema, vor allem über Untersuchungen, die ständig neue „Schuldige“ für Migräne und Spannungskopfschmerzen entdecken. Obwohl die direkte Beziehung zwischen Migränen und unseren Mahlzeiten noch nicht einwandfrei hergestellt wurde, begreifen Forscher langsam, dass einige Lebensmittel Komponenten haben, die Kopfschmerzen initiieren oder verschlimmern können.
So wurde die Verbindung, die zwischen Kopfschmerzen und Ernährung, die Tyramin enthält, besteht, gefunden. Tyramin ist ein natürliches Derivat der Aminosäure Tyrosin. Tyrosin befindet sich in Eiern, Fleisch und Käse und wenn diese Lebensmittel länger gelagert werden und wegen des bakteriellen Einflusses wird Tyrosin zu Tyramin. Der gleiche Prozess findet auch im Verdauungssystem statt, wenn die Verdauung verlangsamt ist.
Tyramin befindet sich in Lebensmitteln, die für längere Zeit gelagert werden oder die fermentiert sind.
Dazu gehören zum Beispiel:
-
Geselchtes ( Salami, Wurst…)
-
Fermentierte Käsesorten
-
Andere fermentierte Produkte
-
Sauerkraut
-
Gurken
-
Oliven
-
Sojasoße
-
Miso
-
Alkohol wie z.B. Wein, Bier, Sherry, Wermut…
-
Schokolade
-
Avocado
-
Germ
-
Johannisbeeren
-
Rote Weinbeeren
-
Zitrusfrüchte
-
Konservierter oder getrockneter Fisch
Studien haben gezeigt, dass mehr als 20% der Migränen durch Tyramin-Intoleranz verursacht werden. Tyramin kann neben Kopfschmerzen und Migränen bei sehr empfindlichen Personen auch erhöhten Blutdruck verursachen.
Es gibt aber Lebensmittel, die die Verdauung erleichtern. Das sind Lebensmittel, die Schwefel enthalten, wie zum Beispiel Zwiebel, Knoblauch, Rosenkohl und Broccoli.
Was Migränen und Essen angeht, gibt es auch andere Verursacher. Dazu gehört beispielsweise Nahrung, die Nitrite (prozessiertes Fleisch) oder die Geschmacksverstärker MNG (Mononatriumglutamat) enthält. MNG wird oft in Fast Food, Fertiggerichte, Gewürze, gefrorene Fertiggerichte und Produkte für die Gewichtsabnahme hinzugegeben.
Mononatriumglutamat MNG kann hinter folgenden Namen versteckt sein:
-
Geschmacksverstärker
-
Mononatriumglutamat
-
Glutaminsäure
-
Autolysierte Hefe
-
Protein aus der autolysierten Hefe
-
Hefeextrakt
-
Strukturiertes Protein
-
Natürliches Aroma
-
Hydrolisiertes Protein
Um die Verbindung zwischen bestimmten Lebensmitteln und Kopfschmerzen zu entdecken, vor allem wenn sie oft vorkommen, führen Sie ein Tagebuch über Ihre Ernährung!
Leiden Sie auch unter Migräne oder Spannungskopfschmerzen? Welche „Auslöser“ kommen bei Ihnen vor?
Titelbild: Sacha Wolf, 2012.
Quelle: wikimedia commons.