Bringen Sie Ihren Stoffwechsel in Schwung und verlieren Sie überschüssiges Fett.
Das beste Rezept für Abnehmfreudige ist eine Kombination aus ausgewogener Ernährung und Sport. Das ist kein Geheimnis. Nun gibt es allerdings Lebensmittel, die Ihren Stoffwechsel besser auf Trab halten als andere und Sie dabei unterstützen, lästige Pfunde zu verlieren und zu einer schlankeren Figur zu gelangen. An dieser Stelle wollen wir Ihnen einige dieser Lebensmittel aufzählen, die Sie beim Abnehmen unterstützen.
Obst
Essen Sie täglich frisches Obst, vor allem Äpfel, Brombeeren, Ribisel und Himbeeren, da dieses Obst reich an Pektinen ist. Pektine sind, ernährungspsychologisch betrachtet, Ballaststoffe. Sie haben die Eigenschaften, den Cholesterinwert im Blut zu senken und die Darmfunktion zu verbessern.
Wichtig für eine ausgewogene Ernährung sind auch Zitrusfrüchte wie Orangen, Mandarinen, Zitronen und Grapefruit, da sie reich an Vitamin C sind. Vitamin C, auch bekannt als Askorbinsäure, gilt als Antioxidans. Ein Mangel an Vitamin C führt zur Schwächung des Bindegewebes. Da Menschen nicht in der Lage sind, Ascorbinsäure durch Biosynthese zu erzeugen, muss der Bedarf über die Nahrung gedeckt werden. Der regelmäßige Verzehr von Zitrusfrüchten kann Arteriosklerose vorbeugen.
Soja
Die Sojabohne zählt zu der Familie der Hülsenfrüchtler und ist die weltweit bekannteste und besterforschte Ölsaat. Die Sojabohne enthält alle wichtigen Aminosäuren und ist somit für den menschlichen Körper von großer Notwendigkeit.
Die Sojabohne enthält Isoflavone, Genistein und Daidzein. Das sind sogenannte Phytoöstrogene, die Krebserkrankungen und Altersbeschwerden vorbeugen. Weiters ist die Sojabohne reich an Lecithinen, die für die Fettverdauung notwendig sind. Soja senkt den Blutdruck und den LDL-Cholesterinwert im Körper, während es den HDL-Wert erhöht.
Knoblauch
Unabhängig davon ob frisch, in Pulverform oder als ausgekochter Sud, Knoblauch ist eine Kulturpflanze mit vielen Vorteilen. Knoblauch wirkt antibakteriell und antimikrobiell, ist reich an Selen, senkt die Blutfettwerte und beugt damit arteriosklerosen Veränderungen vor. Eine prophylaktische Wirkung, im Bezug auf einige Krebsarten, wird ihm auch nachgesagt.
Ballaststoffe
Ballaststoffe kommen in pflanzlichen Lebensmitteln vor und sind weitgehend unverdaulich. Sie werden im Dickdarm fermentiert und dadurch für den Köper verwertbar gemacht. Durch die Aufnahme von Ballaststoffen bleibt der Blutzuckerspiegel relativ stabil. Diabetikern wird eine ballaststoffreiche Ernährung empfohlen. Ballaststoffe haben ebenfalls eine cholesterinsenkende Wirkung und mindern in weiterer Folge das Risiko von Herzerkrankungen.
Ballaststoffreiche Lebensmittel sind unter anderem:
Weintrauben, Beeren, Äpfel, Birnen, Spargel, Karotten, Rüben, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen, Nüsse, Hafer, Reis, Vollkornprodukte uvm.
(gb)