Startseite

Forum

Ratgeber

Gruppen

Gemeinschaft

Rezepte

Kolumne

utee
14.04.2025 11:49:52 utee hat ein Thema kommentiert Dänisches Wohndesign:  Da kann man schon einiges ausprobieren.
utee
14.04.2025 11:40:47 utee hat ein Thema kommentiert Nachstes Projekt: Gartenbereich verschönern...:  Da gibt es ja sehr viele Möglichkeiten um den Garten zu verschönern. Ich mag es ja immer gerne gemütlich und mit Pflanzen oder Teiche.Wir hatten da eine undichte Stelle im Garten und das kann zu größeren Problemen führen. Darum habe ich mich mal über Dichtungsringe informiert. Die halten erstanliches aus.
sarra44
14.04.2025 11:01:54 sarra44 hat ein Thema kommentiert Was sind eure Lieblingshunderassen:  Also bei mir ist es der Schäfferhund , er ist einfach zutraulich und sehr treu.Ich habe mir da auch hier einen gekauft  deutscher schäferhund kaufen Der Hund ist schon vom Vorbesitzer treniert worden und ist extrem zutraulich.
jenny
11.04.2025 22:45:26 jenny hat ein Thema kommentiert Nachstes Projekt: Gartenbereich verschönern...:  Betonzäune erfreuen sich nicht nur aufgrund ihrer Robustheit, sondern auch aufgrund ihrer architektonischen Attraktivität zunehmender Beliebtheit. Im modernen Bauwesen und in der Landschaftsgestaltung werden diese Zäune zunehmend als bloße Abgrenzung wahrgenommen – sie sind Teil der optischen und funktionalen Gesamtästhetik. Ihre Fähigkeit, Langlebigkeit mit Stil zu verbinden, macht sie zu einer attraktiven Wahl für Architekten, Designer und Grundstückseigentümer.
 
pitzname
17.06.2015 10:39:28 pitzname hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Versuch es mal mit Lissilust
12.08.2014 12:48:37 neuer Ratgeber Antwort Wie lange soll/kann man stillen?: Lesen Sie dazu am besten den ausführlichen Artikel
dimea
18.12.2013 14:22:00 dimea hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Also ich sehe es so beim Sport möchte ich meine Grenzen austesten und klar Muskelkater ist kein gutes Zeichen. Aber wenn man sich aufwärmt und dehnt ist es alles halb so schlimm
 
Musiker
Für alle die Musik in all ihren Facetten lieben
News Update
Für alle, die gerne unterwegs sind!
All around the world
Wenn für dich Reisen, Entdecken neuer Länder und deren Kulturen, Besuchen atemberaubender Sehenswürdigkeiten, neue Leute kennenlernen und einfach etwas von der Welt zu sehen, das größte ist, bist du hier genau richtig...
Buchclub
Für alle Literaturfans
 
 
12.06.2010  |  Kommentare: 0

Ist Schokolade eine Versuchung wert?

Ist Schokolade eine Versuchung wert?
Alles im richtigen Maß und mit positiven Gedanken.

Ja zur Schokolade oder nicht? Wer hat nicht schon mal der süßen Versuchung und dem verlockenden Geruch nachgegeben, obwohl man sich eigentlich geschworen hatte, dieses Mal die Diät durchzuhalten? Forscher, Gesundheitsexperten, Psychologen und Ernährungsexperten lassen sich zu heftigen Diskussionen hinreißen, wenn es um die Frage geht: Hat Schokolade auch eine positive Seite? Die Theorien schwanken von Forscher zu Forscher, von Forschungsgebiet zu Forschungsgebiet, wobei sich einzelne Gerüchte trotz Gegenbeweisen hartnäckig halten.

In einem Punkt kommen jedoch alle Experten zu einer gemeinsamen Meinung: Es gibt eine gesunde Sorte von Schokolade, nämlich zart-bitter Schokolade. Obwohl diese nicht jeden Geschmack trifft, enthält sie am meisten Kakaomasse. Dadurch, dass der Zucker- und Milchanteil gering ist, ist sie weniger gesundheitsgefährdend ist und schlägt sich auch nicht im Gewicht nieder. Bekanntlich enthält dunkle Schokolade auch einen höheren Anteil an Magnesium, was die Hirnaktivität erhöht.

Erstaunlicherweise beweist ein Geruch-Test, dass allein schon der Duft von Schokolade, im Gegensatz zu Fleisch- und Kaffeeduft, einen Einfluss auf die Hirnfunktion hat. „Er scheint das Gehirn gleichzeitig zu entspannen und zu erregen, aber auch geistig wach zu machen“, schildert der Londoner Neuropsychologe Neil Martin. 



Die Milchschokolade genießt eine hohe Popularität unter Sportlern, Studenten und allen, die ihre Energie ankurbeln wollen. Dies ensteht durch ein positives Verhältnis zwischen Zucker und Fett in der Schokolade und durch die hohe Konzentration an Kalorien.

Kakao ist von Natur aus cholesterinfrei, jedoch enthält er ein einzigartiges Fett, das neusten Forschungen zufolge schlechten Cholesterin in guten umwandeln kann. Cholesterin wird nicht nur durch die Nahrung aufgenommen, der größte Teil wird vom Körper selbst produziert. Seine Produktion wird im Gehirn gesteuert, und er ist wichtig für die Testosteron- und Östrogenproduktion.

In Schokolade wurden auch Kupfer, Eisen, Mangan und Zink entdeckt, die eine wachstumsfördernde Wirkung haben, dadurch werden Hautschäden besser repariert und das Wachstum der Hautzellen gefördert, was die Wundheilung unterstützt. Selbst Magengeschwüre werden gelindert. Auch als Aphrodisiakum wird Schokolade genannt.

Außerdem hat Kakao eine blutdrucksenkende Wirkung. In kleinen Mengen sind im Kakao Theobromin und Koffein enthalten, die eine Reduzierung von Ermüdung und eine Steigerung der Konzentration versprechen.

Die Geschichte von Kakao und dessen heilender Wirkung geht von den Maya aus. Diese brauten Kakao-Gewürzmischungen, welche vor allem zu rituellen Zwecken in flüssiger Form eingenommen wurden. Bei den Azteken wurden Kakaobohnen als Zahlungsmittel benutzt, in Europa waren Kakaogetränke vorerst nur dem Adel vorbehalten. Die norddeutsche Insel Sylt hat sich zu einem Mekka der Schokoladenkultur gemausert: Schokolade mit Chilipfeffer, Ingwer, Orangen, Thymian, Pfefferminz, Salbei, Himbeere und viele mehr werden dort in zahlreichen Geschäften an der Westerlander Hauptstraße angeboten. Auch die österreichische Zotter Schokoladenmanufaktur stellt hervorragende teils unerwartete Mischungen zusammen.



Es gibt also genug Gründe, nicht nach jedem kleinen Stückchen Schokolade verzweifelt ins Fitnessstudio zu laufen, um die zugefügten Kalorien wieder abzubauen. Man kann ruhig Geschmack und Geruch der süßen Versuchung genießen, auch wenn 100 g Vollmilchschokolade 500 bis 600 Kalorien enthalten, was ungefähr einem Viertel der Tageszufuhr entspricht. Entweder man entdeckt die Geschmacksvielfalt der dunklen Schokolade für sich, oder aber man lässt nur ein Stückchen Schokolade auf der Zunge zerschmelzen, so kann man den Geschmack viel besser und vor allem länger genießen.

(vs)

Fotos: Simon Howden freedigitalphotos
           hakze
           tudodany



 

Kommentare

Facebook automatisch im meinem Facebook-Profil anzeigen
Twitter automatisch im meinem Twitter-Profil anzeigen