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cloudia
22.11.2024 15:13:03 cloudia hat ein Thema kommentiert Sex:  Ich kannda auch das hier empfehlen  frau sucht mann ofi
danny447
11.11.2024 13:39:59 danny447 hat ein Thema kommentiert Kochideen:  Ich koche heute ein Schnitzel mit Kartoffeln und Salat.
danny447
11.11.2024 13:36:33 danny447 hat ein Thema kommentiert Die richtige Ernährung:  Ja die richtige Ernährung ist auf alle Fälle wichtig. Ich merke es selber auch gerade bei den Zöhnen. Ich muß mir vorne bei meinen Zähnen nun eine Zahnkrone machen lassen.Und am besten möchte ich mir das so angenähm wie möglich machen und mit einem schönen Ausflug in der Natur verbinden denn ich dannach machen kann.Das nimmt mir auch die Angst vorm Zahnarzt.
asia
04.11.2024 12:32:34 asia hat ein Thema kommentiert Nachstes Projekt: Gartenbereich verschönern...:   Wenn man seinen Garten funktional gestalten möchte, kann ein praktisches Gartenhaus aus Holz eine tolle Ergänzung sein! Holzgartenhäuser bieten viele Vorteile. In erster Linie kann ein Gartenhaus als Stauraum für Rasenmäher, Schaufeln, Harken und Gießkannen dienen. Vor einigen Jahren habe ich mir ein Gartenhaus im Online-Shop https://www.das-gartenhaus.com gekauft. Im Sommer verbringe ich in diesem malerischen Häuschen viel Zeit :) Es ist das perfekte Spielhaus für meine Kinder. Holz ist ein umweltfreundliches, natürliches Material, das bei der richtigen Pflege lange hält. Die Firma Das-Gartenhaus kann ich euch mit reinem Gewissen empfehlen!
 
pitzname
17.06.2015 10:39:28 pitzname hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Versuch es mal mit Lissilust
12.08.2014 12:48:37 neuer Ratgeber Antwort Wie lange soll/kann man stillen?: Lesen Sie dazu am besten den ausführlichen Artikel
dimea
18.12.2013 14:22:00 dimea hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Also ich sehe es so beim Sport möchte ich meine Grenzen austesten und klar Muskelkater ist kein gutes Zeichen. Aber wenn man sich aufwärmt und dehnt ist es alles halb so schlimm
 
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13.07.2013  |  Kommentare: 0

Wie Sie sich beim Geschäftsessen richtig verhalten

Wie Sie sich beim Geschäftsessen richtig verhalten
Schlechte Manieren beim Essen kommen nie gut an. Doch beim Geschäftsessen steht mehr auf dem Spiel, als sich zu blamieren. Deshalb haben wir hier die wichtigsten Benimmregeln für Sie zusammengefasst.

Als Teil der heutigen Berufswelt gehören Geschäftsessen zum Alltag. Leider können viele, obwohl sie erwachsen sind, sich bei Tisch nicht benehmen. Besonders peinlich ist es, wenn Ihre schlechten Manieren einen wichtigen Kunden verschrecken.
Wir geben Ihnen ein paar Tipps, wie Sie sich richtig verhalten.
  • Ihre Aktentasche, den Laptop, das Handy oder Unterlagen sollten Sie nicht auf dem Tisch liegen lassen, sondern so verstauen, dass sie weder die Sicht noch den Komfort der anderen Personen behindern.
  • Essen Sie mit geschlossenem Mund, schmatzen Sie nicht und schlagen Sie mit dem Besteck nicht auf den Teller oder andere Gegenstände.
  • Salz und Pfeffer, Essig und Öl, sowie andere Zutaten sollten Sie den anderen Tischgästen nur in der dazugehörigen Untertasse (oder sonstigen Behältern) reichen.
  • Wenn Sie den Tisch verlassen müssen, bitten Sie die anderen Gäste um Entschuldigung. Legen Sie die ordentlich zusammengefaltete Serviette auf den Tisch, nachdem Sie aufgestanden sind, und rücken Sie den Stuhl zurecht, bevor Sie den Tisch verlassen.
  • Bevor Sie Ihr Essen würzen, probieren Sie es. Erst dann fügen Sie die Zutaten hinzu, die Sie benötigen.
  • Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ein Glas zu halten. Auf jeden Fall können Sie nichts falsch machen, wenn Sie den oberen Teil des Glases mit dem Daumen, Zeige- und Mittelfinger halten, während der kleine Finger leicht an den Glasstiel angelehnt ist.
  • Wenn Sie eingeladen wurden und vermeiden wollen, etwas zu Teures zu bestellen, dann fragen Sie den Kellner, welche Spezialitäten des Hauses angeboten werden. Diese haben in den meisten Fällen auch einen vernünftigen Preis.
  • Während des Essens sollten Sie das Tempo der anderen mithalten. Wenn Sie zu schnell gegessen haben, schalten Sie einen Gang zurück, und umgekehrt.
  • Sie sollten keine Spuren von Lippenstift auf den Gläsern hinterlassen. Falls notwendig, wischen Sie den Lippenstift vor dem Essen von Ihren Lippen ab.
  • Wenn Ihnen während des Essens ein Missgeschick passiert, zum Beispiel das Besteck zu Boden fällt oder Sie ein Glas umwerfen, dann wenden Sie sich an den Gastgeber. Er ist dafür zuständig, den Kellner herbeizuholen.
  • Servietten aus Stoff sollten Sie immer auf den Schoß legen, niemals unter das Kinn oder an eine andere Stelle. Wenn Sie mit dem Essen fertig sind, legen Sie die Serviette, ordentlich zusammengelegt, links neben den Teller. Niemals auf den Teller oder an einen anderen Platz.
  • Wenn Sie selbst GastgeberIn sind, sollten Sie als Letzte/r das Essen bestellen und sich darum kümmern, dass Ihre Gäste sich wohlfühlen. Sollten Sie das Restaurant bereits kennen, können Sie Ihren Gästen die Vorspeise empfehlen, so dass diese auch wissen, dass sie eine Vorspeise bestellen dürfen. Dasselbe gilt für Aperitifs oder Cocktails, egal ob Sie selbst einen trinken oder nicht.
  • Für all jene, die nicht wissen, welches Besteck sie zuerst benutzen sollen: Fangen Sie mit dem an, das am weitesten vom Teller weg liegt. Normalerweise sind dies eine kleinere Gabel und ein Messer oder auch zusätzlich ein kleinerer Löffel. Dieses Besteck ist für die Vorspeise, für die Hauptspeise wird immer das größte Besteck verwendet. Das Besteck für das Dessert liegt vor dem Teller, also gegenüber von Ihnen.

                                      
  • Sie sollten sich während des Essens nicht in die Haare oder das Gesicht fassen, geschweige denn sich kratzen oder ähnliches.
  • Fangen Sie als GastgeberIn niemals vor Ihren Gästen mit dem Essen an. Wenn Sie selbst Gast sind, sollten Sie nicht anfangen, bevor die anderen Gäste bedient sind. Wenn es sich um ein großes Essen mit vielen Menschen handelt, dann liegt es natürlich an Ihnen abzuschätzen, ob Sie schon anfangen können oder nicht.
  • Nehmen Sie dort Platz, wo der oder die Gastgeberin Sie platziert. Auf keinen Fall sollten Sie gleich nach Ihrer Ankunft zu einem Sitzplatz eilen, um die beste Position einzunehmen. Sind Sie selbst GastgeberIn, planen Sie vorher, wer wo sitzen soll.
  • Zahnstocher sind nur dann zu verwenden, wenn es unbedingt sein muss und in diesem Fall sehr diskret (also mit der freien Hand verdecken).
  • Während des Essens dürfen Sie das Besteck nicht auf dem Tisch ablegen, es muss an den Teller angelehnt sein.
  • Beschweren Sie sich nicht über das Essen oder die Bedienung, egal ob Sie GastgeberIn oder Gast sind. Wenn Sie GastgeberIn sind, lösen Sie das Problem diskret, indem Sie den Kellner zur Seite bitten oder auch am nächsten Tag bzw. wenn die Gäste gegangen sind.
 
  • Als Gast sollten Sie sich NIEMALS über das Essen, Trinken oder irgendetwas anderes beschweren. Lächeln Sie und halten Sie es durch.
  • Wenn Sie als Erste/r ankommen, dann dürfen Sie auf dem Tisch nichts anfassen und auch keine Getränke oder Essen bestellen. Wenn die anderen da sind, muss der Tisch ordentlich und sauber aussehen. Sind Sie viel zu früh dran, können Sie in der Zwischenzeit an der Bar Platz nehmen und dort etwas trinken.
  • Wenn Sie eingeladen wurden, dann wird der oder die GastgeberIn selbstverständlich die Rechnung übernehmen. Fangen Sie keine Diskussionen darüber an!
  • Es gilt nicht nur für kleine Kinder: Mit vollem Mund spricht man nicht und mit vollem Mund wird auch nicht getrunken!
  • Wenn Sie ein Geschäftsessen absagen müssen, dann machen Sie das persönlich, anstatt Ihre/n SekretärIn oder AssistentIn damit zu beauftragen. So können Sie auch gleich einen Ersatztermin vereinbaren.  
  • Wenn es sich um eine sehr geschäftliche Atmosphäre handelt, dürfen Sie auf gar keinen Fall zu viel trinken! Sie müssen Ihre Grenzen kennen, ansonsten bestellen Sie nur alkoholfreie Getränke.
Gute Manieren bei Tisch zeugen nicht nur von guter Erziehung, sondern auch von einer guten Geschäftskultur. Denn so ein Essen kann ein Nährboden für erfolgreiche Geschäftsabschlüsse und Kooperationen sein. Lassen Sie nicht zu, dass andere sich von Ihren schlechten Manieren abgestoßen fühlen und Sie deshalb vielleicht sogar einen lukrativen Auftrag verlieren.

(mf)
 


 

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