Seitdem Forscher Ende der 50er Jahre herausfanden, dass die Bewohner der Insel Kreta gesünder als alle anderen Europäer waren, weil sie täglich hochwertiges, reines Olivenöl konsumierten, ist das Olivenöl auch aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.
Es scheint, als seien Oliven wahre Alleskönner: Das pflanzliche Öl schmeckt nicht nur hervorragend, es wirkt sich auch positiv auf den Blutdruck, die Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel aus. Es ist außerdem in der Lage, aggressive Stoffe wie z.B. schädliche Umwelteinflüsse abzuwehren.
Auch der Haut leistet das Olivenöl schon sehr lange hervorragende Dienste! Der Grund dafür: Wie kein anderes Öl ähnelt Olivenöl den natürlichen Fetten der Hornschicht. Es dringt gut in die tiefen Hautschichten ein, bindet dort Feuchtigkeit und schützt auf diese Weise vor dem Austrocknen. Sein hoher Pantothensäure-Anteil soll reizlindernd wirken.
Die grünen Früchtchen enthalten einfach die perfekte Kombination aus ungesättigten und gesättigten Fettsäuren. Zusammen mit sekundären Pflanzenstoffen wie dem Oleuropein schützen sie vor schädlichen, oxidativen Veränderungen der Haut.
Der Beauty-Effekt: Die Extrakte aus den Oliven-Blättern fördern zusätzlich die Collagensynthese und den Zellstoffwechsel der Haut. Die Wirkung kann sich in der höheren Elastizität der Haut zeigen, die belastbarer und widerstandsfähiger wird.