Startseite

Forum

Ratgeber

Gruppen

Gemeinschaft

Rezepte

Kolumne

sarra44
05.11.2025 09:07:27 sarra44 hat ein Thema kommentiert Kaffee im Büro:  Wir haben im Büro auch guten Kaffee. Bei uns in der Firma in Bochum wird auch Wert gelegt auf eine zuverläsige gründliche Reinigungs Firma. Das ist für die ganze Firma wichtig, es ist auch gut sich online ein Angebot machen zu lassen. Wir haben da diese hier Reinigungsfirma Bochum
markjosh01
03.11.2025 17:00:08 markjosh01 hat ein Thema kommentiert Frauen und Casual Dating / Casual Sex?:  Kann mir jemand diese Agentur empfehlen https://www.airport-escort-frankfurt.com/de/ Kennt die jemand für zwanglose Sex-Treffen in Frankfurt?
mariam
29.10.2025 10:35:51 mariam hat ein Thema kommentiert Eure Urlaubziele: Wir planen für nächstes Jahr, zum ersten Mal mit unseren Kindern nach Afrika zu fliegen. Wir haben bei dem Reiseveranstalter Go’n joy Africa tolle Reiseangebote für Safaris mit Kindern gefunden: https://www.gonjoy-africa.de/reisethema/familienreisen-afrika/ Hat vielleicht jemand von euch schon Erfahrungen mit denen gemacht?
asia
21.10.2025 14:09:48 asia hat ein Thema kommentiert Schlafstörungen:  Schlafstörungen können einen total aus der Bahn werfen. Ich kenne das auch – bei mir hat es geholfen, abends ein paar kleine Dinge zu ändern. Eine feste Abendroutine, kein Handy oder Laptop mehr kurz vor dem Schlafen und eine Tasse Kräutertee – Melisse oder Lavendel wirken ganz gut :) Was mir zusätzlich echt geholfen hat, war eine Bettdecke aus Merinowolle. Diese kuschelig weiche Wolle ist atmungsaktiv und temperaturregulierend, also weder zu heiß noch zu kalt – perfekt, wenn man nachts leicht schwitzt oder friert. Meine Bettdecke habe ich unter https://merino-land.de/6-bettdecken gekauft :) Den Online-Shop kann ich nur weiterempfehlen :)  
 
pitzname
17.06.2015 10:39:28 pitzname hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Versuch es mal mit Lissilust
12.08.2014 12:48:37 neuer Ratgeber Antwort Wie lange soll/kann man stillen?: Lesen Sie dazu am besten den ausführlichen Artikel
dimea
18.12.2013 14:22:00 dimea hat einen Ratschlag gegeben Ratgeber: Also ich sehe es so beim Sport möchte ich meine Grenzen austesten und klar Muskelkater ist kein gutes Zeichen. Aber wenn man sich aufwärmt und dehnt ist es alles halb so schlimm
 
News Update
Für alle, die gerne unterwegs sind!
Buchclub
Für alle Literaturfans
Musiker
Für alle die Musik in all ihren Facetten lieben
All around the world
Wenn für dich Reisen, Entdecken neuer Länder und deren Kulturen, Besuchen atemberaubender Sehenswürdigkeiten, neue Leute kennenlernen und einfach etwas von der Welt zu sehen, das größte ist, bist du hier genau richtig...
 
 
Rezepte Forum - Mit Freunden teilen
Rezepte  >  Matjes auf Rote-Bete-Birnen mit Ingwer-Creme fraîche für 4 Personen

Matjes auf Rote-Bete-Birnen mit Ingwer-Creme fraîche für 4 Personen

Kommentare: 0

Vorbereitungszeit (min.): - min
 

Rezept - Matjes auf Rote-Bete-Birnen mit Ingwer-Creme fraîche für 4 Personen


Fastenzeit ist Matjeszeit
Starcookers.de präsentiert leckere Matjes-Rezepte zur Fastenzeit

food-pressedienst, Hamburg. Aschermittwoch ist der Beginn der 40-tägigen Fastenzeit, die mit schmackhaften und wohltuenden Matjesgerichten in vielen Haushalten begonnen wird. Starcookers.de  hat für Sie tolle Matjesrezepte von Sterne- und Haubenköchen sowie Informationen rund um den Matjes zusammengestellt.

Wie der Hering zum Matjes wird

Ist eigentlich jeder Matjes ein Hering? Die Antwort auf diese Frage lautet schlicht und ergreifend: „JA!“ Obwohl nicht jeder Hering zum Matjes wird, ist grundsätzlich jeder Matjes ein Hering. Das funktioniert ganz einfach. Klassischerweise werden die Heringe nach dem Fang durch Zufügen von Salz bzw. durch Einlegen in eine Salzlake zum Matjes. Inzwischen haben sich zahlreiche Variationen der Zubereitungsformen dazugesellt – so wird Matjes heute zum Beispiel auch im Raucharoma veredelt oder variantenreich mit edlen Zutaten kombiniert.

Das ideale Alter der Fische, aus denen Matjes produziert wird, beträgt drei bis fünf Jahre. Das Hauptfanggebiet für Matjes ist die zentrale Nordsee, wenn auch natürlich noch andere Gebiete befischt werden, wie zum Beispiel die Nordküste vor Schottland.

Übrigens: Früher wurden Heringe nur deshalb in Salz eingelegt, weil sie damit länger haltbar gemacht werden konnten. Man benutzte damals noch viel mehr Salz als heute. In dieser Form wäre der Matjes nicht genießbar gewesen, so musste er vor dem Verzehr erst entwässert werden. Heute benutzt man gerade so viel Salz, dass der Matjes seinen eigentümlichen und leckeren Geschmack behält.

Matjes auf Rote-Bete-Birnen mit Ingwer-Creme fraîche für 4 Personen

8 Matjesfilets á 50g
7 g Honig
100 g Chicorée
200 g rote Beete fertig gekocht
240 g Creme Fraiche
40 g Speisequark 20%
5 ml Walnussöl
200 g Birnen
10 g frischen Ingwer
5 ml Zitronensaft
80 g Frühlingslauchringe
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Birnen schälen, die Roten Bete abpellen und beide Zutaten in 1cm große Würfel schneiden. Walnussöl in Pfanne geben und die Würfel darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten durchschwenken. Mit Salz, Zitronensaft und Honig abschmecken. Ingwer schälen und ganz fein reiben. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Creme fraîche und Quark verrühren. Ingwer und Lauchringe unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chicorée waschen und einzelne Blätter zerteilen. Das lauwarme Rote-Bete-Birnenragout auf Tellern anrichten, jeweils 2 Matjesfilets darüberlegen, Ingwer-Creme fraîche daneben anrichten und mit Chicoréeblättern garnieren.

Weitere schmackhafte Rezepte finden Sie unter: www.starcookers.de
 
starcookers international GmbH
Geschäftsführer: Dirk Pfannkuch
Turmstrasse 28
CH-6300 Zug
E-mail: info@starcookers.ch




Kommentare

Facebook automatisch im meinem Facebook-Profil anzeigen
Twitter automatisch im meinem Twitter-Profil anzeigen