Butterplätzchen
05.12.2014

Butterplätzchen sind ein Evergreen in der Weihnachtsbäckerei: Aber nicht nur an Weihnachten haben sie Hochsaison – man kann die leckeren Kekse auch zu vielen anderen Anlässen backen.
 
Zutaten:

    500 g Mehl
    250 g Zucker
    2 Prisen Salz
    1 TL Backpulver
    250 g Butter
    250 g Zucker
    3 Eigelbe und 1 Ei



Außerdem:

    Mehl für die Arbeitsfläche
    Frischhaltefolie
    Ausstechformen
    Backblech
    Backpapier


 
Zubereitung:


Zuerst werden Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengt. Anschließend wird die Butter in kleinen Flocken dazu gegeben und die Masse zu einem sandigen Vorteig verarbeitet. Jetzt das Eigelb und das Ei hinzufügen und das Gemisch zu einem glatten Teig kneten. Dieser wird nun anschließend in Frischhaltefolie gewickelt und 3 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt.


Nach dieser Zeit den Teig aus dem Kühlschrank herausholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit den Ausstechformen Plätzchen ausstechen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen bei 200 °C etwa 10 Minuten lang goldbraun backen.

 

Textquelle: livingpress.de



die-frau.de