Matjes-Spargel Terrine für 15 Personen
04.05.2011

Zutaten:

20 Stangen Spargel
20 g Butter
Salz
Zucker
Zitrone
0,5 l kalte Gemüsebrühe
0,2 l Sahne
200 g Creme Fraiche
8 Blatt weiße Gelatine
2 Stangen Porree
Matjesfilets
50 g gewürfelter Räucherlachs

Zubereitung


Den Spargel schälen, davon 6 Stangen Spargel kochen. Die anderen 6 Spargel- stangen kleinschneiden und mit der Butter farblos anschwitzen. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen und mit Mehl bestäuben. Die Gemüsebrühe zufügen und den Spargel darin weichkochen. Dann die Sahne und Creme Fraîche zugeben und kurz aufkochen lassen. Das Ganze in der Küchenmaschine pürieren, durch ein Sieb streichen und nachwürzen. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser 4 Minuten einweichen, ausdrücken, in der warmen Spargelcreme auflösen und unterrühren. Die Creme abkühlen lassen. In der Zwischenzeit eine Terrinenform mit den blanchierten Lauchstreifen auslegen. Abwechselnd Matjes, gekochten Spargel und die Räucherlachswürfel in die Form schichten, dabei zwischen jede Schicht Spargelcreme streichen und das Ganze mit Lauch abdecken. Die Form jedes Mal kalt stellen. Anschließend die ganze Matjesterrine 3 Stunden lang kalt stellen. Dazu passen frischer Salat und dunkles Brot.

Weitere leckere Matjes-Rezepte sind zu finden auf www.starcookers.de .

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