Gebackene Hähnchenbrust auf süß-scharfer Pflaumensauce
14.08.2015

Zutaten (für 4 Personen):
 

4 Hähnchenbrüste mit Haut und Knochen
10 g frischer Ingwer
3 Pflaumen
1 rote Chilischote
1 EL Zucker
130 ml Pflaumenwein
3 EL Hoisin-Sauce
1 Limette
Salz und Pfeffer aus der Mühle     2 EL Butterschmalz
1 mittelgroße Salatgurke
1 rote Zwiebel
1 EL Senf
2-3 EL Sesamöl
1 EL Reisessig
2 EL Sesamsamen
1 Kästchen Shiso-Kresse

 

Zubereitung:
 
Für die Sauce den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Zucker hellbraun karamellisieren, Ingwer, Chili und Pflaumen unterrühren und mit Pflaumenwein ablöschen. Die Hoisin-Sauce dazugeben, erst aufkochen und dann bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Limette auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. Abkühlen lassen. Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen, in etwas Butterschmalz auf der Hautseite 4-5 Minuten knusprig braten, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und im Ofen in 12-15 Minuten fertig garen.
 
In der Zwischenzeit die Gurke längs vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln. Gurke und Zwiebelwürfel zusammen mit Senf, Sesamöl und Reisessig vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Die Pflaumensauce auf Tellern verteilen, den Gurkensalat mittig darauf anrichten. Die Hähnchenbrust aufschneiden und darauf setzen, mit Sesamsamen und Shiso-Kresse bestreuen und servieren.
 
Nährwerte: Pro Portion ca. 537 kcal, 38 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß

Text: livingpress.de
 



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