Die leckersten Weihnachtsrezepte: Vanillekipferl
14.11.2014

Wenn ihr köstliches Aroma in der Luft liegt, kann diesem kaum einer widerstehen: Das deutsch-österreichisch-böhmische Gebäck aus Mürbeteig, der aus Mehl, Butter, Zucker und gemahlenen Mandeln besteht, ist besonders leicht in der Herstellung. Die kleinen Kipferl sind mit ihrer Vanille-Note ein besonderes Geschmackserlebnis und völlig zu Recht ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala. So gelingen die kleinen Hörnchen:
 
Zutaten:

    200 g Weizenmehl
    1 Msp. Backpulver
    100 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    1 Ei
    125 g weiche Butter oder Margarine
    100 g gemahlene Mandeln
    50 g Puderzucker


 
Zubereitung:

Zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen und anschließend die weiteren Zutaten hinzufügen. Zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe des Mixers die Masse zu einem Teig verarbeiten. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden. Aus diesen Hörnchen formen und darauf achten, dass die enden etwas dünner ausgerollt sind. Bei 180  °C ca. 10 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen. Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben die noch heißen Kipferl mit Puderzucker bestreuen.

 

Textquelle: livingpress.de



die-frau.de