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Allergien, Intoleranzen, Unverträglichkeiten – Wann wird’s gefährlich?
23.01.2010
Die häufigsten Unverträglichkeiten, von denen in den letzten Jahren die Rede ist, sind Lebensmittelunverträglichkeiten. Diese können zu gänzlich verschiedenen Reaktionen und Symptomen führen. Weiters können Lebensmittelunverträglichkeiten auch toxische Reaktionen als Ursache haben – z.B. nach einer Lebensmittelvergiftung (Verzehr verdorbener Lebensmittel u.ä.).

Zu den häufigsten Intoleranzen zählt die Laktose Intoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit), die sich durch einen angeborenen oder erworbenen Enzymdefekt zeigt. Der Schweregrad ist sehr unterschiedlich, es hängt davon ab, ob die Laktase (=Milchzuckerspaltendes Enzym) zur Gänze fehlt oder ob noch Reste vorhanden sind. In Österreich leiden 15 – 25 Prozent runter Laktoseintoleranz, in Asien und Afrika sogar 90% oder mehr. Bei diesen Zahlen ist jedoch Vorsicht geboten, über die genauen Werte wird noch geforscht und diskutiert. Es steht allerdings fest, dass die Laktoseintoleranz die häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeit überhaupt ist.

Die Symptome bei Laktose Intoleranz sind:
- Bauchschmerzen
- Völlegefühl
- Blähungen
- Durchfall
- Übelkeit

Für weitere Informationen (u.a. zur richtigen Ernährung bei Laktoseintoleranz) gehen Sie auf: http://www.laktobase.at.

Weitaus bedrohlicher sind jedoch Histaminintoleranz und Zöliakie (Überempfindlichkeit auf das Eiweiß Gluten). Was versteckt sich hinter diesen Namen?

Histaminintoleranz:
Darunter versteht man die Unverträglichkeit des mit der Nahrung aufgenommenen Histamins. Typische Symptome können sein:
- Hautrötungen, Ekzeme
- Kopfschmerzen, Hitzegefühl, Migräne
- verengte oder rinnende Nase, Atembeschwerden, Asthma bronchiale
- Durchfall, Verstopfung, Übelkeit/Erbrechen
- Herzrasen, Herzrhythmusstörungen
- u.v.w.

Histamin finden wir in verschiedensten Lebensmitteln, u.a. in Rotwein, Salami, Meeresfrüchten, gereiften Käsesorten, Sauerkraut, Bier, Hefe, Essig. Sollten Sie den Verdacht haben, an dieser Intoleranz zu leiden, suchen Sie bitte unbedingt einen Spezialisten auf!

Zöliakie:
Hier handelt es sich um eine Erkrankung des Dünndarms, die durch das in Getreide vorkommende Gluten hervorgerufen wird. Gluten ist in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel etc. enthalten. Die Krankheit bleibt in der Regel ein Leben lang bestehen und kann nur durch das Aussparen von Gluten in der Ernährung behandelt werden.

Die Symptome bei Zöliakie sind oft recht unspezifisch und daher schwer zu erkennen. Eine nicht behandelte Zöliakie kann zu Mangelerscheinungen und Infektionskrankheiten führen.

Klinische Symptome des Magen-Darmtrakts:
- Durchfall
- Blähungen
- Gewichtsverlust
- Erbrechen

Weitere begleitende Symptome:
- Kraft- und Antriebslosigkeit
- Knochenschmerzen
- Muskelschmerzen
- Hautausschlag
- und weitere.

Dies ist eine schwerwiegende Intoleranz und muss unbedingt ärztlich behandelt werden!
Mehr Informationen hierzu finden Sie unter: http://www.ernaehrung.de.

In den letzten Jahren hört man immer öfter, dass Menschen die eine oder andere „Allergie“ haben, oft auch gleich mehrere gleichzeitig. Dabei sollte man jedoch nicht vergessen, dass es zwar äußert schwerwiegende Intoleranzen gibt, die meisten „Lebensmittelunverträglichkeiten“ jedoch lediglich ein bisschen „Bauchgrummeln“ hervorrufen.

Wenn Sie das Gefühl haben, unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zu leiden, können Sie sich diese austesten lassen. Der Test „ImuPro“ ist ein Bluttest, der als private Zusatzleistung in Arztpraxen angeboten wird. Es werden gleich 300 Nahrungsmittel ausgetestet, allerdings kostet er immerhin € 490.-. Aber es gibt auch weniger umfangreiche und somit kostengünstigere Tests. Welcher für Sie der richtige ist, kann Ihnen Ihr Arzt sicher sagen.

Ob Sie sich nun für einen Test entscheiden, oder vielleicht grundsätzlich mehr auf Ihren Körper hören, der meistens recht deutlich sagt, was Sie vertragen und was nicht, bleibt Ihnen überlassen.

(v)

die-frau.de